欢迎访问白银法院网,今天是 2019年03月24日 星期日
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

聚焦两会|白银市中级人民工作报告“十大亮点”

来源: 作者: 责任编辑:白银市中院 发布时间:2019/3/1 9:38:41 阅读次数:79
字号:A A    颜色:

IMG_0610_副本.jpg

一是深入推进扫黑除恶专项斗争。积极开展扫黑除恶专项斗争,审理涉黑恶势力、“村霸”、宗族恶势力以及“保护伞”等犯罪17件85人;加强沟通协调配合,筛选、排查、移送涉黑涉恶线索25条,深入推进平安白银建设。

二是举全市之力大力开展“百日会战”。以五个“前所未有”的力度,充实执行力量,开展决胜基本解决执行难“百日会战”活动,全市法院清理出2015年以来实施类案件24013件,其中有财产可供执行案件法定期限内执结22334件,执结率为93%;无财产可供执行案件终结本次执行程序7160件,终本合规率为96.2%;执行信访案件化解办结17件,办结率为91.1%,较好完成了最高人民法院确定的“有财产可供执行案件在法定期限内执结率达到90%以上,无财产可供执行案件终结本次执行程序合格率达到90%以上,执行信访案件化解办结率达到90%以上,执结率达到80%以上”的目标任务。

三是完成大要案审判任务。广大人民群众关注的“8·05”系列案,罪犯高承勇被我院以抢劫、故意杀人、强奸、侮辱尸体罪判处死刑,经省法院复核、最高人民法院核准,于今年元月3日执行枪决。依法惩处贪污贿赂等职务犯罪104件122人,其中县处级以上干部3人,兰州市委原副书记、市政府原市长栾克军以受贿罪判处有期徒刑11年,促进反腐败斗争深入开展。

四是依法服务经济社会发展。出台《白银市中级人民法院关于为全市加快培育新动能推进经济高质量发展提供司法服务的实施意见》,加强司法应对,主动延伸服务,强化协调沟通,构建公平公正的经济发展环境。

五是积极践行司法为民。全面优化诉讼服务,建成集诉讼引导、信访接待、立案登记、立案调解、交费退费等服务功能为一体的诉讼服务中心,免费向当事人提供《诉讼指南》《风险提示》等15种诉讼指导手册,方便群众诉讼。落实律师调解和法律援助制度,联合市司法局设立法律援助中心驻人民法院工作站,为当事人提供法律咨询和诉讼服务。

六是深入推进司法改革。深化“一个入口、两个随机、三个直接、四个负责、五个到位”审判工作运行机制,坚持放权与监督并重,明晰各类人员职责,健全团队管理机制,靠实办案责任,落实裁判文书由主审法官签发制度,实现让审理者裁判、由裁判者负责。

七是加快智慧法院建设。坚持向科技要质量、要效率、要公正,依托大数据、云计算和人工智能等技术,完善“桌面云”办公、科技法庭审判、全触控数字审委会、全市法院内网群等“四大”系统,新建移动办公办案终端、电子卷宗归档、公文流转等系统,引入法信、智审语音转写、文书智能校对等辅助办案系统,全面实现网上办公办案、电子卷宗同步生成和电子档案及时录入。

八是加强法院党建工作。突出政治建设,推进党建“六大引领”行动,以党支部标准化建设和组织力提升工程为抓手,强化班子抓党建的主体责任,创建“343”法院党建品牌,得到市委和市委组织部的充分肯定,市中院机关党委被命名为“全市第二批党建示范点”。

九是严格落实“两个责任”。认真落实全面从严治党“两个责任”,继续落实好“六制六卡”“三述两签”“两员两册”“九常九专”“六责六机”“五步监督”等工作机制,加强队伍管理,干警的精神状态、作风养成、工作水平等得到明显转变和提升。

十是强化司法公开。坚持以公开促公正,健全审判流程、庭审直播、裁判文书、执行信息公开平台,适时发布审判、执行信息。通过法院官微官网、《白银审判》、新闻媒体等平台,多层面、立体化反映审判执行工作动态,更大程度地满足群众的知情权、参与权和监督权。动邀请社会各界参加“法院开放日”“新闻发布会”等活动26场次,畅通人民群众依法参与、监督审判工作渠道,加强与新闻媒体的联络,主动接受舆论监督,共同传递司法好声音。