欢迎访问白银法院网,今天是 2019年09月19日 星期四
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

白银中院召开全市法院院长会议

来源: 作者: 责任编辑:白银市中院 发布时间:2019/2/22 10:33:47 阅读次数:
字号:A A    颜色:

218日,白银市中级人民法院召开全市法院院长会议,传达学习中央和省市委经济工作会议、政法工作会议、全国高级法院院长会议、全省中级法院院长会议精神,总结去年工作,表彰先进,安排部署今年全市法院工作。市中院党组书记、院长出席会议并作讲话,党组副书记、副院长郭金保主持会议,其他党组成员、审委会专职委员、副县级以上干部、各部门正副职及全体干警,各县区法院院长、办公室主任或政工科科长和部分优秀法官、先进集体、先进个人代表参加了会议。

中院党组书记、院长申怀吉作了讲话。申院长指出,2018年,在市委正确领导、人大依法监督和政府、政协支持关心及省法院指导下,全市法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,忠实履行审判职责,全面深化司法改革,努力打造过硬队伍,不断提升信息化水平,各项工作取得新进展。主要表现为:审判工作取得新成效、司法改革取得新进展、司法为民取得新成果、破解执行难取得新突破、智慧法院建设取得新进展、队伍建设取得新成绩。

申院长强调,2019年,是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,是人民法院“五五改革”的开局之年。全市法院工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央和省市委经济工作、政法工作会议精神,坚持党对法院工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚持司法为民公正司法工作主线,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,狠抓执法办案,深化司法改革,创新管理机制,加强队伍建设,夯实工作基础,推动法院工作再上新台阶,为全市经济社会发展营造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。

申院长要求,一是提高政治站位,坚决落实各项重大决策部署。要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,自觉增强政治担当,着力从深入推进扫黑除恶专项斗争、助力构建良好政治生态、切实加强生态环境司法保护、扎实推进脱贫攻坚、决战决胜基本解决执行难等方面入手,用真抓实干的工作作风和高质量的审判执行,确保中央和省市委及上级法院重大决策部署在我市法院全面落实。二是聚焦发展大局,全力服务全市经济社会高质量发展。要紧紧围绕市委市政府重大决策部署,准确把握我市经济社会发展的总体要求、主要目标、主攻方向、发展布局,以充分发挥审判职能作用、依法服务重点项目建设、主动对接了解司法需求、努力营造良好的营商环境为着力点,切实增强服务的针对性、时效性,努力为经济社会持续健康稳定发展提供有力司法保障。三是坚持“枫桥经验”,全力化解矛盾纠纷。要积极发动和依靠群众,及时化解矛盾纠纷,就地解决问题,实现情理法并重、案结事了人和、矛盾就地化解不上交。要在审判工作中做到严格公正司法、加强诉调对接、提高案件质效、完善矛盾纠纷多元化解机制、加大司法公开力度,以实际行动践行“枫桥经验”。四是注重“双轮驱动”,深化司法体制改革和智慧法院建设。要全面深化司法体制改革、深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革、积极落实家事审判方式改革,确保改革各项任务落地落实。要全面提升智慧法院建设水平,推动“智审、智执、智服、智管”建设,推进平台间资源整合与相互兼容,实现大数据、人工智能等科技创新成果同审判执行工作深度融合。五是加强“四化”建设,锻造忠诚干净担当的法院队伍。要按照习近平总书记要求,以加强党建工作、加强司法作风建设、加强司法能力建设、切实落实两个责任为突破口,狠抓队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设。六是狠抓工作落实,确保各项工作取得实效。一分部署、九分落实。今年全市法院的各项工作任务已经明确。关键还是要抓好落实。要重点抓好基层、管理、落实、督办,确保让部署和措施落下去,取得实实在在的成效。

微信图片_20190222104134.jpg  会上,宣读了表彰2018年度全市优秀法院、优秀法官等决定,并进行了颁奖,各县区法院院长作了交流发言。