欢迎访问白银法院网,今天是 2019年07月24日 星期三
  • 关注:
其他业务
当前位置:首页 » 其他业务

新形势下如何做好中基层法院司法警察队伍思想政治工作

来源: 作者:苏科生 责任编辑:白银市中院 发布时间:2019/2/21 15:36:36 阅读次数:
字号:A A    颜色:

习近平强调,政治工作要为实现党在新形势下的强警目标提供坚强政治保证。思想政治工作是司法警察工作的基础以政治工作打造一流司法警察队伍,任何时候、任何情况只能加强而不能动摇和削弱。进入新的历史时期,特别在体制改革新形势下,如何加强中基层法院司法警察队伍的思想政治工作,直接关系到中基层法院司法警察队伍建设的质量,关系到审判保障任务顺利完成。笔者最近对所在的全市两级法院司法警察队伍的状况进行了调查,针对当前司法警察思想政治工作的存在的问题进行了分析,并努力寻求解决这些问题的对策,以期能为司法警察队伍建设献言献策,使司法警察在人民法院各项审判工作中发挥更大的作用。

一、人民法院司法警察思想政治工作的重要性和必要性

(一)思想政治工作的功能决定了司法警察部门必须开展思想政治教育。司法警察如果没有正确的思想指导,那么就不可能做好司法警察工作,甚至走向犯罪的道路:

原河南省高级人民法院司法警察总队直属二支队一大队队长孟支超,多次以帮助当事人调和案件为由向案件当事人索要现金,还以安排李某、张某到河南省高级人民法院法警队工作为由,索要钱财,最终获刑四年六个月。曾经举起右手宣誓秉公执法、清正廉洁,后来却将手铐带在了曾宣誓的手上,是什么让原本应当守护公平正义的守卫者,成为了亵渎法律的囚徒,究其根源,是世界观、人生观、价值观的扭曲。而司法警察的世界观、人生观、价值观的形成是与他们接受的思想教育分不开的。思想政治工作恰恰是帮助司法警察树立正确人生观和提升思想觉悟的工作,它具有教育、导向、激励等功能,能给司法警察灌输和渗透先进思想,引导司法警察正确对待矛盾冲突并做出理性选择,激发司法警察自强不息、勤奋拼搏的进取精神。思想政治工作使司法警察个人和集体的社会价值得到最大限度的发挥,使无形的精神价值转化为有形的物质价值,进而借助司法警察的履职行为使宏观价值转化为微观价值。

(二)司法警察队伍的性质决定了思想政治工作必须抓不懈。人民法院司法警察是警察的警种之一,是国家的武装力量。作为武装力量,司法警察必须忠于党、忠于祖国、忠于人民,必须确保政治合格、纪律严明,必须牢记全心全意为人民服务、自觉服从和服务于人民法院工作大局。因此,司法警察不同于一般的社会个体,必须具有鲜明的政治立场和使命。思想政治工作通过疏导教育,帮助司法警察破除错误思想和不良倾向,保持政治上的坚定性和思想上的纯洁性。

(三)开展思想政治工作是司法警察正确履职的需要。人民法院司法警察根据人民院司法警察条例《人民法院司法警察执法细则》执行职务规则,承担项法定职责。其中第四条规定:在对具有给付内容的生效法律文书进行强制执行中,配合实施执行措施,必要时依法采取强制措施。而黑龙江鸡西市城子河区人民法院司法警察王禹正是利用这一条法定职责,伪造材料,贿赂法官,侵吞80万执行款,给当事人造成了重大的财产损失,同时极大的影响了人民法院在社会的公信力以及法律的权威性。

所以司法警察的职责决定了他们必须具备公正无私的品质。必须具有理性、程序意识和自我约束的意识。无疑思想政治工作有助于司法警察养成执业所需的品质。

(四)司法警察面临的社会形势要求不断强化思想政治工作。我们身处国家发展的攻坚阶段,社会经济生活多样化,信息化发展程度高,社会成分复杂,各种利益交错,矛盾交织。处在这样的社会环境中,司法警察同样容易成为社会不正之风、不良习气腐蚀的对象。举一个浙江省温岭市公安系统的案列:民警陈昌涛,在年仅27岁的大好年华,因强奸罪被判处有期徒刑六年零六个月。2010年10月15日,当天下午,新河派出所查获一起涉嫌卖淫嫖娼案件,值班民警陈昌涛将女嫌疑人冯某带回派出所进行调查,当晚19时许,陈昌涛在调查谈话期间,趁无人之际,采取言语威胁手段,强行与冯某发生性关系。并于当晚将冯某予以释放。可能他觉得冯某不会将此事说出,亦或是完全丧失了人性,没有考虑后果,但不论是什么原因,思想政治教育的缺失,使得陈昌涛突破了道德的底线,走上了犯罪的道路。这是一起公安系统的案件,下面我再举一个人民法院司法警察的案子:

2014年5月12日,年仅25岁的湖南省新化县人民法院司法警察伍涛,因沉溺赌博尾随一刚取款5万元的女子至其家中,用弹簧刀将其刺死,抢走现金5万元及手机、镯子。受害人的丈夫于案发四年前死于癌症,剩下受害人与当时11岁的儿子相依为命。当守护天使变成恶魔,当守卫人民安全的战士变成荼毒生命的杀人犯,试想是多么的可怕与可憎,所以我们必须要把好思想政治教育这个关,突出教育引导功能,教育司法警察形成稳定的守法、护法心理结构,不断增强拒腐防变能力,使外部的制度约束自觉地内化为自我约束。

二、目前司法警察思想政治工作存在的问题

白银市中级人民法院司法警察支队成立于1998年10月警队配支队长副支队长各1人。下辖白银区、平川区、靖远县、会宁县、景泰县五个基层大队。迄今全市两级法院警队现有司法警察50人,其中男警43人,女警7人;中院支队现有司法警察17人(含辅助司法警察5人),男警15人,女警2人,研究生学历1人,本科以上学历为11人,大专以上学历5人,中共党员14人。据统计:1998年以来,支队干警参与押解警力4817人次,执行押解任务1629次,押解人犯3298人次;值庭警力9245人次,值庭3637次,进行安检45万余次,接待来访41万人次;协助执行各类执行案件1675次,出警3197人次;执行死刑任务出动警力2028人次。

司法警察思想政治工作是从人民解放军思想政治工作的基础上衍生而来的,这一思想政治工作模式在加强队伍建设,保障司法警察依法履行职责,维护国家安全和社会稳定,保障审判工作等方面发挥了重要作用,但随着国家改革开放的逐步推进和社会经济水平的不断提高,这一模式与司法警察队伍实际之间的差距越来越大,司法警察思想政治工作的“误区”越来越明显,主要表现在:

(一)说教式的思想政治工作缺乏针对性和灵活性,造成司法警察心理反感,无法适应新形势司法警察队伍发展的需要,使思想政治工作发挥不了应有的作用。目前,基层法院司法警察思想政治仍沿袭传统的“开开会读读报,提提要求发号召,说来道去老一套”的阶段,千篇一律、枯燥无味,甚至有的动辄追究责任,造成司法警察心理压力,产生对工作的“逃避”心理;在教育司法警察思想政治工作时,往往以大道理压人,对一些问题不做深入细致的调查研究,受教育者对思想政治工作产生逆反心理,使思想政治工作的作用未能有效发挥;在司法警察队伍中出现的问题时,往往也是以传统观念衡量,生搬硬套现有规定,对司法警察行为不是根据变化了的形势做循循善诱的说服引导,而是一出现与传统观念不相符的行为即一棍子打死,导致思想政治工作苍白无力。

(二)强调司法警察职业的神圣化,忽视了司法警察也有追求物质、精神回报的需求。在目前形势下,基层法院司法警察思想政治工作者仍沿袭传统的教育方法,不断强调司法警察是保障法院审判的保护神,国家和人民给予了司法警察多少荣誉,享有多高的待遇,过分强调司法警察的政治责任。由于政治待遇、经济待遇、生活待遇等与其他部门甚至同一单位之间的相差悬殊,致使司法警察职业的荣誉感不断弱化,而这时的思想政治工作如果仅凭空洞的说教,仅仅依靠思想政治工作是无法调动司法警察的工作积极性的。

(三)以行政命令代替思想政治工作,将思想政治工作与行政命令混为一体,造成司法警察工作时心情不畅、情绪不佳。在面对日趋复杂的思想政治工作形势时,上级领导不是采取积极的应对措施,主动进行和风细雨式的、深入细致的缓解化解矛盾的工作,而是动辄采取行政命令,用命令方法要求司法警察完成某项工作任务,使司法警察不能或不敢以自己的方式完成工作任务,压制了司法警察主观能动性的发挥,造成思想政治工作者、领导与普通司法警察之间存在芥蒂,思想不统一,行动不一致,虽然在行政命令的强制力量下,工作任务得以完成,但司法警察在工作时有推诿拖延,甚至消极怠工现象,给工作造成被动。

三、新形势下司法警察队伍的思想特点及原因    

依照国家的有关规定,司法警察在人民法院中担负着警卫法庭、押解人犯、送达法律文书、协助执行发生法律效力的判决、裁定和决定、执行死刑及法律规定的司法警察的其它任务。司法警察的工作性质和任务决定了它在人民法院中处于一种服务、辅助的地位。因此,在许多司法警察思想上存有“司法警察不如法官”的错误认识,有些司法警察总认为自身的工作是辅助性的,是为法官打下手,与法官相比有低人一等的感觉。特别是司法警察经常与罪犯打交道,人身安全及健康的保障措施不力,使他们有后顾之忧。思想上的不稳定,导致部分司法警察工作被动。因此,有的放松对自己的要求,有的政治学习的自觉性不高,有的业务培训不积极。当前聘任制的司法警察,是司法警察队伍的重要组成部分,人员数量超过正式司法警察,在具体工作中发挥了重要作用。但是,招聘制司法警察也存在诸多问题:文化素质相对较低,法纪观念淡薄,对司法警察工作的职能性质认识肤浅;普遍比较年轻,人生观不成熟,容易受外界思想的影响,自控能力差;工作相对不够稳定,临时观念突出,认为待遇地位低,工作不够安心,工作热情持续性不强等问题,进一步增加了管理难度。

新形势下加强司法警察思想政治工作的几点建议

(一)党组重视,是加强司法警察思想政治工作的前提。司法警察的队伍建设、思想建设、作风建设要列入党组的议事日程,坚持“从严治警,从优待警”的原则,以抓好司法警察思想政治工作和职业道德教育入手,有计划、有目的地结合司法警察工作的性质、任务、特点,以及队伍中存在的各种消极思想,有针对性地、深入细致地开展司法警察职业道德教育。统一“司法警察工作无小事,一旦出事,后果就不堪设想”的认识。在日常工作中,院党组要经常过问、关心司法警察队伍的建设,主管领导要亲自参加司法警察队伍的工作会议、政治学习和业务知识学习,听取司法警察的工作汇报,经常指导、帮助和解决干警工作、生活、家庭中的困难,要经常与干警交心谈心,随时了解干警思想上在想什么,言行上在做什么。

(二)健全制度,是做好司法警察思想政治工作的基础。健全制度,是为了保障审判,而抓好司法警察的思想政治工作,则是保障审判的基础。要建设一支“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的司法警察队伍,一是要通过建立健全各种规章制度,规范干警的行为,把我们倡导的“创一流队伍,建一流业绩”和“内强素质,外树形象”融于科学有效的管理之中,使自律与他律,内在约束与外在约束有机结合起来,形成团结向上的良好氛围。二是通过一系列制度的建设,用制度来管人,用制度来教育人,用制度来约束人,使其达到管之有据,管之有力,管出水平,管出效益,管出成绩。通过制度建设、思想建设和规范化管理,使全体干警都形成心往一处想、劲往一处使,发扬遇见困难不叫苦、不怕累的精神,增强队伍的战斗力和凝聚力。三是充分发挥领导的带头示范作用。“喊破嗓子,不如做出样子”,领导的率先垂范就是无声的命令,在急难险重的任务面前,作为司法警察队伍的领导一定要站在最前排、第一线,以实际行动动员、感染、教育、带动干警勇往直前。

(三)落实措施,是做好司法警察思想政治工作的保证。贯彻落实各项措施,是加强司法警察队伍建设、作风建设的重要保证。规章制度太多,不加强落实,不贯彻执行,就是形同虚设。要结合法院开展的各项活动,认真贯彻落实各项措施。一是认真学习“司法警察十条禁令”,明确“条禁令”所包含的内容及违反禁令可能造成的严重后果,提高干警对执行“条禁令”的思想认识。二是认真落实人民法院司法警察“四规则”,规范司法警察提押人犯制度,开庭审理的刑事案件按照1:3的比例派警,明确押解人的职责,彻底杜绝一名司法警察押解、看管多名被告人的现象。三是签订各种责任书,司法警察与警队负责人,负责人与分管领导签订执行“条禁令”、“目标管理”、“党风廉政建设”等责任书,并在法院大门处设立司法警察违反“条禁令”举报箱,自觉接受社会各界、院纪检、监察部门的监督。四是建立机制,提高认识。负责人要以身作则,带头遵守,并把这项工作作为加强司法警察队伍思想作风建设的一项重要内容来抓,做到逢会必讲,发现苗头及时整治,为落实各项措施起到重要的保证。

(四)以人为本,是做好司法警察思想政治工作的中心。思想政治教育的核心是关心人,途径是激励人,目的是凝聚人,因而应当牢固树立“以人为本”的思想,这也是党的宗旨和群众路线在思想政治工作中的重要体现,是全面实践习近平总书记十六字要求的体现。因此,要做好司法警察思想政治工作,一是要耐心细致,讲究实际,以情感人,以理服人。思想政治工作,既要讲道理、讲原则、讲政策,从大局着想,又要关心干警的实际问题的解决。切实了解干警的所思、所想、所需,及时掌握干警的思想动态,观念变化,把做好干警的思想政治工作同解决实际问题结合起来,充分体现以人为本的精神。二是要有人情味,要在办实事中贯穿政治思想教育,做到动之以情,晓之以理、导之以行、持之以恒,从而达到情多理多自通的目的。三要以人为本的角度来了解干警,关心干警,达到互通,让干警在内心接纳你,工作上虽有上下级的关系,感情上又是兄长的关系,为良好的沟通打下基础。让自己的干警有话想同你说,有困难想找你聊,通过为解决工作中的实际问题来提高思想政治工作的成效。

(五)文化建设,是做好司法警察思想政治工作的方向。传统的司法警察管理工作偏重于物质形态的管理,忽视对人的关心和潜能的调动发挥;传统的司法警察思想政治工作,则偏重于正面的理论灌输和说服教育,忽视司法警察个体与群体及社会之间利益关系的协调。在现代社会,管理的核心是人。在司法警察队伍的管理上,价值观和司法警察群体意识起着一种重要的作用,司法警察文化在引导管理者尊重人、关心人、信任人、充分发挥人的主观能动性方面,不同于枯燥的说教,而具有较强的亲和力。可以说,司法警察文化既是“以人为目的”的司法警察整体素质建设,又是“以人为中心”的现代管理模式。因此,司法警察文化建设的主要目的,就是用先进文化培育新时期人民法院司法警察精神。一是要充分利用法院内部的图书馆、阅览室、娱乐活动室、荣誉室等设施,有效地活跃司法警察的文化生活和精神生活。二是要充分挖掘司法警察队伍的文化资源,必须注重传承优秀文化,弘扬司法警察的光荣传统,教育后人,激励来者,使先进的司法警察文化在继承的基础上继续有所创新,有所前进,并得以不断丰富和发展。三是要加大司法警察宣传力度,既要在公共媒体上进行宣传,更要利用法院网站进行宣传,把司法警察队伍和司法警察工作的闪光点宣传出去,使司法警察文化通过多种载体走向社会、走向深化。