欢迎访问白银法院网,今天是 2019年03月24日 星期日
  • 关注:
纪检监察
当前位置:首页 » 纪检监察

提质增效才是硬道理

景泰县人民法院“作风建设年”综述

来源: 作者:魏建军 责任编辑:白银市中院 发布时间:2019/2/21 15:26:14 阅读次数:59
字号:A A    颜色:

景泰县法院借力“作风建设年”活动机遇,主动查摆司法保障方面存在的问题,扎实开展查摆问题整改工作,助推“提质增效年”向纵深发展。1-6月,全院受理各类案件3903件,结案2645件,结案率67.77%,法定审限内结案率99.92%。受理各类执行案件1592件,占全院总收案数的40.79%,结案659件,结案率41.39%,结收比44.5%,法定审限内结案率99.7%。

  1. 提高站位,增强提质增效年”的政治自觉

    今年是景泰县法院在保持近年来良好发展势头的基础上确立的“提质增效年”,景泰县法院紧紧依靠院党组的核心引领作用,充分发挥院纪检组的纪律保障作用,抓住“转变作风改善发展环境年”活动机遇,把上级法院开展的司法巡查审务督察和司法作风专项督察作为有力抓手,促进“组织力提升工程”、执行“百日攻坚战”、“扫黑除恶专项斗争”、“司法体制改革”四个重点工作向纵深发展,“一个平台、两个抓手、四个促进”。按照市中院《关于开展司法督察巡查工作的通知》精神和《景泰县人民法院关于深入开展“转变作风改善发展环境建设年”活动实施方案》蹄疾步稳、有序开展“作风建设年”阶段工作。认真组织开展查摆整改工作,对照要求查缺补漏,完善体制机制。及时完成了《景泰县人民法院“作风建设年”自查自纠报告》和《景泰县人民法院司法巡查和审务督查自查自纠报告》。

  2. 扎实开展司法巡查整改工作,借力提升审务水平。

    法院司法巡查结束后,景泰县法院对反馈的意见和建议照全收、建立台帐、找准措施、落实责任、跟踪推进、追责问责。为使整改措施有效可行,采取了纪检组牵头、业务部门主动找、院党组把关审核的方式,“两上两下”进行细化,分解任务,靠实责任。对33个问题制订措施101条,落实到具体部门和责任领导、责任人。按照问题的难易程度为3月底前完成整改77条,6月底前完成整改18条10月底前完成整改4条,长期整改2条。纪检组时适跟进督察,并列入部门负责人、员额法官约谈内容对裁判文书方面的问题责令7人做出书面说明,制定了《制度修订任务分解表》,计划6月底形成初稿,年内修编制度汇编。通过整改,对员额法官约谈提醒常态化,对书记员进行集中培训和轮训,对窗口单位服务态度进行重点督查,促进全院干警树立严、细、深、实的工作作风。

  3. 风险点防控稳步推进,监督网络逐步完善。

    景泰县法院纪检组凝心聚力、冷静清醒、坚韧执着的工作基调,禁于未然之前,禁于已然之后,开展监督执纪问责工作,“11336”工作机制稳步推进。

    一是执行“二诺二听三卡”签订《干警廉洁自律承诺书108份;《公正廉洁司法承诺书3329份;随机旁听法官庭审6次;旁听部门庭务会5次;转发市中院《廉洁司法提醒卡》5期;制发本院《廉洁司法提醒卡》5期,随案发放本院《公正廉洁司法提醒卡》3329份。建立“一档一文一画一廊”全院115名干警填制了廉政档案,购置廉政档案盒115个;编辑出版了《清风文摘》第一期;全院电脑桌面统一设置为廉政画面;建成了景泰县法院廉政文化长廊”。三是定期组织“两会两谈四述四督查”于2月23日召开了上半年党风廉政建设专题会议3月23日召开了全院党风廉政建设和反腐败工作会议;党组书记、院长和纪检组长对部门集体约谈6(民二庭、刑庭、立案庭、执行局、审监庭、法警队),对刑庭进行了集体警示约谈1次;重要节日前对全院干警集体约谈一次,115人;纪检组旁听分管领导约谈了两名干警,约谈员额法官17名;对10个部门进行了专项督查,因违反工作制度和程序被通报批评6人,警示谈话2人,3名干警在全院大会作检讨。制发《监察建议》期,《督查通报》七期、《督查建议》二期、《纪检监察通讯》四期。四是开展“三访”活动方面接访群众15人次;20名人大代表、20名政协委员征求意见建议;聘请10名人大代表、政协委员为“作风建设年”监督员。五是建立问题线索统收统出、部门协办机制方面转喜泉法庭办理1件,转信访室办理4件。截止目前,纪检组共受理问题线索30件,初核5件。

  4. 审务监督不断完善,审判管理再上新台阶。

    今年是基本解决执行难的攻坚之年、决胜之年,也是院党组决定的提质增效年。为此,景泰县法院向审监庭(审管办)调增工作人员6名,达到10名,其中员额法官3名,法官助理4名,书记员3名,加强审务监督力量。审监庭(审管办)严把案件结案关,对报结案件及时进行结案审核。对全院审判执行案件进行评查,评查审判执行案件1992件,发布评查通报2期,审判运行态势分析1期,通过对员额法官结案率、结收比统计分析,对员额法官的办案质效情况及时进行通报。对裁判文书质量、卷宗质量、上网文书、庭审直播情况重点评查,对评查出的案件质量问题及时通报对发回重审、改判案件由员额法官进行评查,分析被发回重审、改判的原因,并在全院干警大会进行通报。累计通报74案122人次,并督促整改在提高司法效率的基础上,狠抓案件质量。纪检组开展审务督查2次,发放督查通报3期,对审监庭(审管办)发现的因同一问题被多次通报的责任人进行跟踪问责,对裁判文书出现的低级错误及时对责任人进行约谈

    由于“作风建设年”行必有方、举纲张目,全院上下齐心协力、全员参与,通过“作风建设年”有力促进了“提质增效年”,通过“提质增效年”践行和检验“作风建设年”活动成效,进一步提升了干警队伍现象,以务实作风打造忠诚、干净、担当的司法铁军。