欢迎访问白银法院网,今天是 2019年03月23日 星期六
  • 关注:
干警之声
当前位置:首页 » 干警之声

求一世安稳

来源: 作者:李健 责任编辑:白银市中院 发布时间:2019/2/21 15:17:35 阅读次数:40
字号:A A    颜色:

年轻的时候意气风发,恨不得仗剑走天涯,老了却希望可以叶落归根,儿孙满堂享清福。人生最残忍的事莫过于“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,即使我们都懂得这样的道理,但总会因为各种各样的理由错过、失去、乃至遗憾。

这些年,相对于留守儿童的还有一个词“空巢老人”。不知怎的,“空巢”这样的词总会让人觉得悲凉而无奈。现如今,无论是农村还是城市,空巢老人何其多矣。年轻的子女们散落天涯在为自己的人生奋斗,年老的父母们留守着家园。这世间最浓烈的感情应该就是父母子女之间不可磨灭的亲情,无论相距多远,即便聚少离多,根植于血液中的情意和牵绊却是斩不断的!

邻居家的阿姨,一个女儿在北京打工,一个女儿在济南读大学。她说每次孩子们回来再离开的时候她都分外难过,她不忍送孩子们离开,在孩子们走了之后却偷偷抹眼泪。她说我总觉得孩子们在外面一定是在吃苦受累,而我爱莫能助,她们都还小,很多事情都解决不了……这样的慈母,她是多么的爱自己的孩子啊!天下父母的心大抵都是一样的,孩子们呢,出门在外,是否会时时惦念家里的老父母?有人说,这世界上有一份工作,不计时间,不辞辛劳,不问回报,你会做吗?很多人都摇头否定,并怀疑怎么会有这样的工作。而当这份工作的名字是“父母”的时候,我想很多人都会心下了然。我们的父母不计时间、不辞辛劳、不问回报地抚育我们长大,而我们又继续不计时间、不辞辛劳、不问回报抚育自己的孩子长大,真是养儿方知父母心!

古时有句话叫“父母在,不远游”。相对于古代来说,现在交通发达到好像去哪都不算远。小时候在农村里,去一趟县城就已经觉得很远了,到县城上学的时候,觉得要是能去省城就好了。随着年龄的增长,走过的路越来越长,也越来越远。交通网络的迅速发展缩短了城与城之间的距离,人们出行不再害怕山高水长。天涯只在咫尺之间,不管远游在何方,仍可自在归来。然而现在的村镇里,依然多的是“儿童相见不相识,笑问客从何处来”。每次去参加婚礼或丧礼,都要把七大姑八大姨挨个认个遍,然而下次再见,却又分不清哪个是哪个了。不常相见,自然易忘。记起以前听过一个故事,说是一个老汉家的儿子第一年上大学的时候还很纯朴,第二年回来就变得洋气许多,等到第三年回到农村,看到老父亲在地里忙碌,居然开口问:“老头,这红杆杆绿叶叶的是什么?”离家太久,回来竟不识至亲之人。我当时听了只是觉得好笑,人再怎么飘零浸染尘世,也不至于此。可是多年背井离乡,历经悲欢离合,再辨此中真意,不觉心酸!

通信技术的发展也在不断缩短人与人之间的距离。智能手机的普及让计算机网络联通了整个世界。对于一些年迈的老人们来说,他们大概理解不了小小的手机怎么可以有那么多功能。可以通过小小的手机屏幕看到千里之外牵挂的人的脸庞,可以听见久未谋面的人的声音。手机可以是相机,也可以是游戏机,甚至可以是电脑。现在人们对只能手机的依赖感简直到了一种可怕的境地。古诗里有“江水三千里,家书十五行。行行无别语,只道早还乡”的诗句,道出了山水迢递间关山相隔的人们的心酸无奈.现在的人们大概体会不了这样的心情,鸿雁传书只能存在人们的想象之中了。家里的电器越来越多,可是母亲总是固执地用着最简单最原始的方式做着家务,她知道电器可以节省体力,但是根深蒂固的节俭观念让她觉得那些电器都太费电了。我曾经还调侃母亲是老顽固,不肯接受新的事物。可是却不知母亲要接受那些新鲜的事物需要多大的勇气甚至智慧。哲学上讲历史是前进的,新事物必将取代旧事物。新事物的“新”在于其是进步的、发展的。社会的不断进步与发展,让人们的生活越来越便利,有很多事情是二十年前的人们无法想象的。我们生活在这样一个时代里,在享受着生活的同时也在不断地被生活改变着。无论好的坏的,尽管接受就好。

上了年纪后,身边陆陆续续不断有亲友离世,“人面不知何处去”,生命有时候在命运面前简直不堪一击。佛家讲人生有七苦:生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得。人在不同的人生阶段对这些苦都会有不同的体会,生的艰辛、老的忧虑、病的彷徨、死的恐惧、以及爱人亲人之间的生离死别……这世间种种苦,如果不去一一经历体会,又如何能证明活着的欢愉和精彩。

生如夏花之灿烂,可死却如叶落之寂寥。这一世,走走停停,跨越千山万水,回眸人生百态,惟愿岁月静好,现世安稳。