欢迎访问白银法院网,今天是 2019年07月24日 星期三
  • 关注:
执行工作
当前位置:首页 » 执行工作

白银市开展“决胜基本解决执行难百日会战”实施方案

来源: 作者: 责任编辑:白银市中院 发布时间:2019/2/21 15:14:27 阅读次数:
字号:A A    颜色:

基本解决执行难,是贯彻落实党中央决策部署的政治任务是深入贯彻党的十九大精神的具体行动,是切实转变作风改善发展环境的具体举措,更是维护白银改革发展稳定的重要保障为坚决贯彻落实林铎书记和唐仁健省长对全省决胜基本解决执行难的重要批示精神,坚决执行省委政法委、省高院在全省部署开展“决胜基本解决执行难百日会战活动,全市要在党委领导、人大监督、政府支持、政法委协调、人民法院主办、社会各界参与的工作格局下,全面推动基本解决执行难各项举措落实到位,确保我“基本解决执行难”目标任务如期完成,经市委、市政府研究通过,现印发如下实施方案

  一、总体目标

    通过开展“决胜基本解决执行难百日会战活动,集中时间、集中力量、集中措施,彻底清查两级法院有财产未实际执结案件底数,全力执结全部有财产未结案件,全力攻克疑难复杂和阻力大的案件,全面标准化规范无财产终本案件,全力打击规避执行、抗拒执行的违法犯罪分子,全市两级法院实现90%以上有财产可供执行案件执行到位、90%以上无财产执行进入终本程序案件符合标准规范的基本要求,主要执行质效指标全面优化,普遍达到或超过基本解决执行难第三方评估标准,人民群众对执行工作的认可度和满意度进一步提升。

  二、实施步骤

第一阶段  动员部署和清仓核查49—4月20日) 由市委政法委牵头,按照市委主要领导批示精神,召开全市“决胜基本解决执行难百日会战”联席会议暨动员部署大会,明确职责,统一认识,凝聚合力各县区成立百日会战指挥部结合本地实际,做好战前动员,制定日程表路线图定人定岗抓进度、抓落实,确保抓出成效。两级法院组织力量对2015年以来本院受理的全部执行实施类案件逐案进行全面清仓式梳理核查,逐案核实实际状态,分门别类制作执结案件清单、合规终本案件清单、不合规终本案件清单、待完善终本案件清单和未结案件清单,逐级汇总上报市百日会战指挥部办公室。指挥部定期向市委汇报相关情况,并召开工作推进会,研究谋划和工作调度,及时研究解决工作推进中的问题。指挥部办公室每周通报进展情况,提出工作要求。

检察、公安、司法行政机关要积极主动参与“百日会战”,组织开展打击拒不执行生效判决、裁定犯罪专项活动,严厉打击暴力抗拒执行、非法处置法院查封、扣押、冻结财产等违法犯罪行为。公安机关要将人脸识别、车辆识别、活动轨迹追踪等大数据系统广泛运用到执行工作中,协助查询被执行人的下落,及时控制被执行人车辆,加强对法院通报的失信被执行人的边控措施,及时处置暴力抗法事件。司法行政机关要积极配合执行现场财物查封的公证事宜。

不动产登记管理部门要积极配合人民法院查询有关土地、房屋所有权情况,及时准确提供相关证据资料,积极协助人民法院办理土地、房屋使用权查封、冻结及转移登记等手续。市县(区)不动产登记部门今年要全部实现与法院执行查控系统信息对接。

银行业监督管理部门要督促在银各商业银行严格按照最高法院和中国银监会《关于进一步推进网络执行查控工作的通知》确定的时限要求,开通存款网络冻结、扣划功能和金融理财产品网络查询、冻结功能,进一步提高执行效率。

其他各成员单位要依法履行好各自在执行工作中的职责,特别要认真落实《白银市关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的实施意见》,主动把人民法院发布的失信被执行人名单纳入本单位管理审批系统,对失信被执行人信息进行自动比对、自动拦截、自动监督,尽快实现跨部门、跨行业信用信息共享,对失信被执行人全面实行禁止级惩戒措施,构建“一处失信、处处受限”的信用惩戒格局,迫使被执行人主动履行法律义务。

宣传部门要将执行工作作为法治宣传的重要内容,大力宣传执行工作的新举措新成效,广泛宣传执行队伍中的先进典型,积极宣传讲诚信、守信用、依法自觉履行裁判的当事人,树立“惩戒失信、褒奖诚信”的价值导向,弘扬时代主旋律,提升执行正能量。要通过广泛宣传,引导社会正确看待“执行难”和“执行不能”,增强人民群众对执行难的理性认识,树立合理预期,在全社会凝聚起理解执行、尊重执行、协助执行的广泛共识。

人民法院是基本解决执行难工作的主责单位,要切实把执行工作摆在当前法院工作的重中之重,采取强有力措施,举全系统之力,向执行难进军。要用足用好法律,穷尽执行措施,创新执行方法,公开执行程序,强化执行保障,配齐配强执行力量,把执行工作做深做实做细。要坚持问题导向,聚焦最高法院即将发布的第三方评估标准和指标体系,认真开展自查自纠,抓紧补短板、强弱项,切实提高执行工作水平。要加强执行规范化建设,依法依规执行,落实好中央、省委、市委关于加强产权司法保护的部署要求,严禁超标的查封,优先采取方便执行且对当事人生产经营影响较小的执行措施,统筹兼顾申请执行人合法权益和被执行人生产经营权益,依法保护企业家财产权利,为企业家干事创业营造良好法治环境。具体要求:1、在已结案件中,属于确已实际执结或符合法定全案终结执行情形的,由办案人和执行局长签字确认已全案执结;属于错误报执结的,立即恢复为未结状态,列入未结案件清单,纳入集中执行范围。2、在终本案件中,穷尽执行措施后确无可供执行财产、符合终本条件规范的,由办案人和执行局长签字确认,列入合规终本案件清单;未穷尽网络查控和传统查控措施,不符合终本标准的,列入不合规终本案件清单,纳入集中执行范围;已穷尽执行措施但未按照标准完善相关手续的,列入待完善终本案件清单。3、目前仍在执行状态的案件,全部列入未结案件清单,纳入集中执行范围。

  1. 第二阶段  集中执行和督办预评4月21--720日) 两级法院对清仓核查后列入集中执行范围的案件,在全院范围内抽调精兵强将,逐案确定包案领导和责任承办人,集中力量开展强制执行活动。各县区每周上报一次进展情况,市指挥部办公室每周向全市发出通报,发送各级政法委书记、各法院院长。从4月中旬起,市中院派出督办组,由院党组成员包片带队,对进展缓慢、成效不大的法院进行重点督,对重点案件进行现场督办。5月下旬至6月上旬,市委政法委派出由县级干部带队的综合督办组,对照第三方评估指标开展综合性全面督办,对指挥不力、消极应战、纪律松懈、态度散漫、通风报信等导致会战未能取得预期效果的,严肃追究相关人员的责任。具体要求:1、集中时间。在百日会战全阶段,两级法院24小时接受执行线索举报,24小时待命出警,集中实施早晚突袭执行、假日全天候执行,持续对“老赖”采取高压态势。2、集中力量。两级法院合理调配审判执行活动,确保在百日会战中,参战干警占全院分之一以上,各种保障措施和执法指挥装备全部上阵。3、集中措施。用足用好网络查控、报告财产、集约调查、悬赏举报、住所搜查、强制审计等手段,全面查找被执行人可供执行的财产;用足用好拘传拘留、罚款限制高消费、限制出境、追究拒执罪等强制执行措施,尽快执结有财产的案件。坚持“三个一律”,即履行期限过后拒不履行的,一律采取限制高消费措施;报告财产令送达后拒绝报告或报告不实的,一律采取司法拘留措施;规避、抗拒执行的,一律列入失信黑名单,采取联合信用惩戒和限制出境措施4、集中区域。两级法院县区、乡镇、街道为单位,划分出若干集中执行区域,明确每个区域的执行活动日程表和行动路线集中时间,集中力量,集中措施,逐个区域开展地毯式执行活动,在短时间内营造执行声势。5、集中处置。对查控的被执行人的不动产、股权,分批集中评估、拍卖,拍卖成交的款项分批集中分配发放,流拍的集中裁定以物抵债,涉案房产非法占用的集中强制腾退;通过此次百日会战穷尽执行措施后确认无财产执行的,集中与申请执行人谈话,完善手续后列入合规终本案件清单。6、集中救助。对符合司法救助的三类案件,两级法院积极争取财政支持,多方筹措救助资金,实施集中救助。足额救助的,列入执结案件清单;未足额救助但申请执行人同意全案结案的,列入执结案件清单。申请执行人不同意结案的,列入合规终本案件清单。

        三、组织保障

    为确保执行会战取得预期效果,确保全市达到基本解决执行难各项评估指标,市委决定成立全市决胜基本解决执行难百日会战总指挥部。

      挥:甘孝礼    市委常委、政法委书记

    副总指挥:唐  生    市政府副市长、市公安局局长

              申怀吉    市中级人民法院党组书记、院长

    丁霞敏    市人民检察院党组书记、检察长

    冯德刚    市委政法委常务副书记

    成员单位:市纪委、市委政法委、市委组织部、市委宣传部、市人大法工委、市政协法制委员会、市人民法院、市检察院、市公安局、市司法局、市住建局、市国土资源局、市民政局、市财政局、市人社局、市商务局、市国资委、市发改委、市工信委、市信访局、市交通局、市工商局、市国税局、市地税局、市法制办、市公共资源交易中心、市食品药品监管局、市旅游局、人民银行白银中心支行、市银监局、工商银行白银分行、建设银行白银分行、农业银行白银分行、中国银行白银分行、邮储银行白银分行、甘肃银行白银分行、兰州银行白银分行、白银市农村信用合作联社。

    指挥部下设办公室,设在白银市中级人民法院执行局,由市中院党组成员、副院长郭金保任办公室主任,执行局长陶丽莉任办公室副主任。办公室负责日常事务的处理(办公室联系电话:0943-8268633)

    四、工作要求

    1、强化组织领导。此次开展百日执行会战,时间紧、任务重、要求高,各级党委,党委政法委、人民法院和各联席单位要切实把思想认识统一到市委的决策部署上来,必须将此项工作列入今年工作的重要议事日程,成立由政法委书记挂帅的会战指挥部,政法委书记要亲自过问、亲自部署,法院院长要亲自指挥、亲自协调,举全市之力确保各项措施落实到位、各项任务按期完成,按期实现“基本解决执行难”总体目标。

    2、紧密协作配合市各级党委部门单位要牢固树立“一盘棋”的理念,密切配合,协同作战。所有参战人员要听从指挥,服从统一安排、集中调配。要充分发挥执行联动机制的作用,形成强大合力。政法各部门特别是公安机关要充分认识开展本次百日执行会战的重大意义,在各自职责范围内用足用好措施手段,全力支持、配合人民法院开展集中执行会战。

    3、严明执行纪律。两级法院全面清查有财产案件和违规终本案件,做到颗粒归仓,不得隐瞒遗漏、违规报结。要严格规范执行行为、款物管理和法律文书制作,依法执行,文明执行,避免造成不良影响和负面舆论炒作。要加强执行队伍作风廉政建设,严肃执行纪律,确保规范执行、廉洁执行。全市纪检监察部门要同步跟进,加大对执行工作中违法违纪事件的查处力度,重点整治不担当、不作为和乱作为。

    4、加强宣传工作。党委宣传部门做好舆论引导和宣传工作,主动对接新闻媒体,确保本地报纸、电视、广播、网络全覆盖。要通过召开新闻发布会、联合公安检察等部门发布敦促执行公告、邀请“两代表一委员”参与执行、邀请主流媒体开展集中采访报道、强制执行网络直播、法院院长电视访谈等方式,扩大百日执行会战的影响力,努力在全社会形成强大的威慑声势和理解执行、尊重执行、支持执行的良好氛围。